Годовой отчет / 2023

АО «KEGOC» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 1996 года №1188 «О некоторых мерах по структурной перестройке управления энергетической системой Республики Казахстан» и является Компанией, управляющей НЭС Республики Казахстан и наделена статусом Системного оператора ЕЭС Республики Казахстан. Дата первичной государственной регистрации Компании — 11 июля 1997 года.

АО «KEGOC» осуществляет свою деятельность на территории Республики Казахстан.

2-1

До 2006 года 100% акций АО «KEGOC» находились в собственности государства. В 2006 году государственный пакет акций (100%) передан в оплату размещаемых акций АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». В 2008 году, путем слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Қазына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», создано АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», являющееся правопреемником АО  «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

18 декабря 2014 года, в рамках реализации Программы вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Қазына» на рынке ценных бумаг, проведено размещение 25 999 999 штук объявленных простых акций Компании на KASE путем проведения подписки.

Для реализации Комплексного плана приватизации на 2021–2025 годы, утвержденного Правительством Республики Казахстан в 2023 году проведено SPO АО «KEGOC» путем размещения 15 294 118 простых акций. Таким образом доля АО «Самрук-Қазына» составляет 85% от общего количества акций Компании.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан в области электроэнергетики АО «KEGOC» осуществляет следующие основные виды деятельности:

• передача электрической энергии по НЭС;
  • пользование НЭС;
  • техническая диспетчеризация отпуска в сеть и потребления электрической энергии;
  • организация балансирования производства-потребления электрической энергии.

Вышеуказанные виды услуг относятся к сфере естественной монополии, в связи с чем деятельность АО «KEGOC» регулируется законом Республики Казахстан «О естественных монополиях».

Миссия и ценности

2-6

Видение

Видение Компании — «Системный оператор ЕЭС Республики Казахстан, способствующий изменению энергетической системы будущего и рынка в условиях энергетического перехода, обеспечивающий возрастающие потребности экономики и вносящий вклад в развитие устойчивой электроэнергетической системы через планирование инфраструктуры и развитие чистой энергии».

Миссия

Миссия Компании — Обеспечение надежности, доступности и опережающее развитие энергосистемы Республики Казахстан.

План развития (Стратегия) направлен на долгосрочное устойчивое развитие Компании, учитывает влияние глобальных трендов, связанных с энергетическим переходом и интеграцию ВИЭ в энергетическую систему, предусматривает процессы, связанные с декарбонизацией экономики и обеспечения экономического роста в стране, необходимость решения вопросов по возникновению дефицита электрической энергии и мощности в среднесрочной перспективе в Республике Казахстан, внедрение современных инновационных и цифровых технологий, НИОКР, приверженность принципам ESG.